搜索
深化能力作风建设“工作落实年”活动 首页/ 专项活动/ 深化能力作风建设“工作落实年”活动/

全面学习贯彻全省政法领导干部专题研讨班精神 筑牢政治忠诚之魂 全力谱写兴安检察工作现代化新篇章

时间:2023-06-05

来源:大兴安岭检察分院

作者:大兴安岭发稿

编辑:郭鑫

录入:大兴安岭发稿

审核:聂颖

【字体:  

65日下午,黑龙江省人民检察院大兴安岭分院召开贯彻全省政法领导干部专题研讨班精神视频会,分院党组书记、检察长马凯主持会议并讲话。

会议全面学习传达贯彻省委常委、政法委书记刘惠在全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想锻造政法铁军专题研讨班上的讲话和省院党组书记、检察长刘永志在专题研讨班上的辅导讲话精神。

会议认为,刘惠和刘永志同志的讲话站位高远、统揽全局、内涵丰富、字字千钧,是对全省政法领导干部思想上再充电、再熏陶、再洗礼,是对党性上再锤炼、再淬炼、再锻造,也是对全省政法机关深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的再动员、再部署、再贯彻,更是对全省政法机关的一次系统辅导和有力指导,具有很强的政治性、理论性、实践性和指导性,对于我们做好当前和今后一个时期全区检察工作具有重要指导意义。

会议要求:

要在筑牢政治忠诚上持续发力。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟两个确立的决定性意义,让坚决做到两个维护成为检察人员最鲜明的政治品格,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以“”工作落实年为牵劲深化能力作风建设,以身在最北方・心向党中央政治信仰教育凝心铸魂,全面运用四个体系闭环工作落实机制,确保将中央、省地和上级检察机关各项决策部署传达到位、学习到家、落实到底。

要在学思践悟中坚定检察自信。要更加坚定检察制度自信,在自信中不断推动检察工作高质量发展。要牢记国之大者,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕打造法治化营商环境,能动履行检察职能,运用法治力量有力维护国家安全、社会稳定以及服务兴安经济高质量发展。

要在能动履职中展现务实担当。要坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握蕴含其中的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,站在全局高度和兴安实际去主动谋划工作、打好提前量,赢得主动权,以检察工作高质量发展服务现代化新兴安建设。

要在团结奋斗中凝聚检察力量。要加强团结,充分运用一体化办案优势推动四大检察全面协调充分发展,在依法履职的同时,注重深挖兴安检察特点亮点,总结经验做法。上下级检察机关之间要步调一致、同向发力,各基层院、分院机关各部门、检察官之间更要相互配合、密切协作,把检察一体化理念贯彻落实到检察权的内部配置和具体运行全过程中,实现纵向一体化顺畅贯通,横向一体化紧密衔接,最大限度凝聚法律监督质效的工作合力。

要在廉洁自律中恪守检察底线。要深刻汲取检察系统违纪违法典型案例教训,引以为戒、警钟长鸣。要全面落实从严管党治检主体责任,认真执行中央八项规定及其实施细则精神,以抓好关键少数带动绝大多数,让铁的纪律真正成为自觉遵循的良好习惯,以实际行动带动形成风清气正、团结向上的政治生态。

会议采用现场+视频形式召开,分院设主会场、各基层院设分会场。分院班子成员、副处级以上领导干部、各部(室)正副职及分院全体干警在主会场参加会议;各基层院全体干警在分会场参加会议。

版权所有:人民检察院大兴安岭分院 黑ICP备05000574号-1
地址:人民检察院大兴安岭分院 邮编:165000