搜索
检察动态 首页/ 检察动态/

黑龙江省人民检察院大兴安岭分院开展“法治守护半边天,携手建功新时代”检察开放日活动

时间:2024-04-25

来源:大兴安岭检察分院

作者:陈帝杰

录入:大兴安岭

【字体:  

深入学习贯彻习近平法治思想,展现检察机关携手社会各界在维护妇女权益、推进法治建设方面取得的成效,4月22日至24日,大兴安岭地区两级检察院邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员以及妇联、工会、公益组织代表、媒体记者等124人走进检察机关,开展“法治守护半边天,携手建功新时代”检察开放日活动,营造尊重和保障妇女权益的良好法治环境。

实地参观增了解

活动中,代表嘉宾通过实地参观12309检察服务大厅、案件管理中心、远程提讯室等办公、办案场所,充分了解检察机关工作职能,在大兴安岭分院还参观了图书馆、新媒体工作室,在漠河市检察院参观了院史馆、党建文化展厅,在塔河院参观了机关文化墙、义心未检工作室,在松岭院参观了党建文化长廊、党员活动室,代表嘉宾亲身感受兴安检察文化,增进了对检察机关工作的了解。

以案释法来座谈
在座谈会上,全区两级检察院通报了发挥检察职能保障妇女合法权益的工作措施和工作成效,各院业务部门就最高人民检察院保障妇女儿童权益典型案例和大兴安岭检察机关办理的相关案例进行解读,细致讲解了涉及妇女权益保护的法律法规和司法实践,体现了检察机关在维护妇女权益方面的决心和力度。加格达奇区检察院向参会人员全面介绍了检察机关开展“检护民生”专项活动、“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”活动的实施办法。松岭区检察院与松岭区妇联在座谈会上会签了《保护妇女儿童权益工作备忘录》,进一步明确检察机关与妇联组织要充分发挥职能优势,加强合作,共同推进妇女儿童权益保护。
互动交流话关爱
在座谈会上,与会人员就如何进一步加强妇女权益保护工作谈现状、摆问题、说感悟、讲经验、话发展,进行了热烈的互动交流。各位代表嘉宾充分肯定了大兴安岭检察机关在维护妇女儿童权益方面的履职成效,对全区妇女权益保护工作起到了较好的推动作用,并结合自身工作和经历,从司法权益保护、普法宣传教育、联合机制建设等方面,为检察工作更好发展提出建设性意见。

呼玛县检察院在座谈会上与呼玛县妇联、呼玛县工会就进一步强化协作配合、线索移送、多元救助、综合治理等方面进行了深入交流并达成共识,形成工作合力,凝聚巾帼力量。

省人大代表宋士宝在新林区检察院参加活动,并就进一步加强妇女儿童权益保障工作提出建议:要大力加强对危害妇女儿童犯罪的预防和打击力度,常态化联合妇联、工会组织和司法调解等相关部门,通过法律咨询、以案释法、法治宣传等形式开展有针对性的普法教育活动,共同营造有利于维护妇女权益的良好社会氛围。

聚焦建议抓落实

针对与会人员提出的意见建议,大兴安岭检察机关将全面梳理、认真吸纳,切实将好的意见建议体现到各项检察工作中,进一步落实落细妇女权益保护要求,提高检察监督质效,持续推动妇女权益保护事业取得新的更大发展。

坚持法治理念,切实增强依法保障妇女权益责任感,不断深化对妇女权益保护重要性的认识,充分运用法治力量守护“半边天”;坚持问题导向,针对妇女权益突出问题,不断加强对侵害妇女权益行为的监督,推动相关部门全面积极履职,切实维护妇女的合法权益;坚持能动履职,依法严惩侵害妇女权益的犯罪行为,确保妇女的生命权、健康权、人格权等得到全面保障;坚持制度建设,建立健全案件快速办理机制,优化办案流程,提高办案效率,同时加强与相关部门的联动协作,以更强担当,更实举措,加大妇女权益的保护。

 

版权所有:人民检察院大兴安岭分院 黑ICP备05000574号-1
地址:人民检察院大兴安岭分院 邮编:165000