搜索
检察动态 首页/ 检察动态/

【廉政监督】“教、学、知”相结合,推动大兴安岭检察机关“三个规定”重大事项填报工作落地见效

时间:2024-04-29

来源:大兴安岭检察分院

作者:范婷婷

录入:大兴安岭

【字体:  

深入学习、准确把握深化落实“三个规定”的新部署新要求,落实准确填报这项基础性工作,2024年4月26日,黑龙江省人民检察院大兴安岭分院组织召开全区检察机关重大事项填报系统内容更新培训会暨《关于违反防止干预司法“三个规定”问题处理处分工作指引》解读会,紧扣违规过问或干预插手司法办案活动填录要求,进一步规范填录行为,推动记录报告去虚向实。

一、“教”字当头,做好填报内容更新培训。规范填报行为。检务督察部从填报存在问题、填报内容分析、检察人员违规处置以及重大事项系统更新四方面着手,着重讲解涉嫌违规、可以填报以及无需填报情况,同时结合重大事项填报系统更新内容,就如何选择职业类别、区分被填报人与涉案关系等进行细致分析,使全区两级院干警对重大事项系统填报有了新的了解与认识,增强广大检察人员及时填录、如实填录的自觉性和主动性。
二、“学”字发力,明确填报常见内容类型。从目前填报情况分析,干警对应当填报内容与无需填报的内容理解认识不够,导致一定程度上存在填报不规范情况。为激发干警学习如何规范全面填报的积极性和规范性,大兴安岭检察分院印发了《黑龙江省人民检察院大兴安岭分院关于“三个规定”重大事项记录报告工作细则(暂行)》,大大增强广大检察人员及时填录、如实填录的自觉性和主动性。
三、“知”字为要,强化违规追责有力震慑。加大督察力度严肃追究责任。通过对《关于违反防止干预司法“三个规定”问题处理处分工作指引》解读,引起广大干警对违反“三个规定”处理处分的重视,同时坚持抓在日常、严在经常的原则,大兴安岭分院将继续履行监督职责,加大督导督察力度,从根本上有效避免迟报、漏报、瞒报和填报质量不符合要求的问题。对违规检察人员依法依规予以追责惩戒,充分发挥警示教育的作用,合力营造风清气正的司法办案环境。

 

版权所有:人民检察院大兴安岭分院 黑ICP备05000574号-1
地址:人民检察院大兴安岭分院 邮编:165000